You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Сей пост является постом сугубо для меня и еще для пары человек.
Тут выложены цитаты из книг О. Громыко. (это пока...может..все может быть)
Будте пополнятся.
Цитаты никак не упарядоченны.
И еще.
Иногда цитатами является страница книжного текста...
читать дальше
***
Нет, безнадежно. Меня исправит только могила.
***
— Ты взрослая, умная женщина! — патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.
(«Ни то, ни другое, ни третье», — подумала я.)
***
Либо занятие оказалось мне не по зубам, либо ошарашенные Стражи Границы попадали на месте, сраженные моей мощной думой. Мои старания увенчались успехом минут через сорок, и за это время я успела передумать больше, чем за предыдущие восемнадцать лет.
***
— Вольха, я понимаю, вопрос нескромный… Но сколько вам лет? — поинтересовался голубоглазый Старейшина.
— Э-э-э… Двадцать. — Я не солгала. Я просто округлила.
Кто-то надрывно закашлялся, подавившись моим откровением.
— А что? — невозмутимо поинтересовалась я, заедая салат корочкой хлеба.
— Вы еще очень молоды, — осторожно сказал Старейшина.
— Ну, постареть я всегда успею.
Это была шутка, но, видимо, плохая, потому что эпидемия кашля вспыхнула сразу в трех местах.
— Да, конечно, — пробормотал Старейшина, многозначительно переглядываясь с коллегами по Совету.
— Для магички главное не возраст, а врожденные способности, — гордо объявила я, отпивая немного гемоглобиновой настойки.
— Ну, вряд ли они вам здесь потребуются.
— Это как понимать? А упырь?
— Какой упырь? — наигранно удивился Старейшина.
— А вот это я и хочу выяснить.
— Не понимаю, о чем вы говорите. — Старейшина, опустив глаза, скрипел ножом по тарелке, расчленяя отбивную. Я уставилась на него, как на воскресшего покойника с засевшим во лбу топором, уверяющего меня в своем прекрасном самочувствии. Искрошив отбивную вдоль и поперек, Старейшина не остановился на достигнутом и продолжал ритмично пиликать ножом, размазывая волокна по тарелке.
— Я говорю о монстре, который прикончил ведьмину дюжину народа в прошлом месяце, — неумолимо отчеканила я.
— Ах, об этом монстре? — осенило Старейшину. — Не стоит беспокоиться из-за такого пустяка. Вы — наша почетная гостья, и мы не собираемся перекладывать на ваши плечи сугубо внутренние проблемы. Отдыхайте. Развлекайтесь. Устройте себе внеочередные каникулы.
— Какие еще каникулы? Я на задании.
— На каком задании? — напряглись-насторожились Старейшины.
— Не понимаю, о чем вы говорите. — Я лукаво затрепыхала ресницами.
— Но вы же сказали…
— Что я сказала?
— Вы упомянули о задании, — терпеливо напомнил синеглазый.
— О каком задании? — живо заинтересовалась я.
— Зачем вы приехали в Догеву? — не выдержал Старейшина.
— Ну вот, наконец-то вопрос по делу, — наиграно обрадовалась я. — А то мне уже надоело чувствовать себя наивной провинциалкой на крючке у профессиональных шулеров с краплеными картами.
«Шулеры» заулыбались, криво и натянуто. Если бы мы действительно играли в карты, пойманные за руку мошенники без шума вернули бы мне деньги или вытащили ножи. Догевские прохиндеи продолжили игру как ни в чем не бывало.
— Да что вы, никто не пытается с вами играть. Мы просто хотим вам помочь, и нам это удастся гораздо лучше, если мы будем знать, какого рода помощь от нас требуется.
— Правда? — Я иронично вздернула правую бровь. — А мне казалось, в помощи нуждаетесь как раз-таки вы.
Старейшины наперебой стали уверять, что не нуждаются в моей бесценной помощи. Лён молчал, изучая свою тарелку и изредка тыкая в нее вилкой. Выглядело это так, словно в салате копошились тараканы.
— Зачем же вы тогда обращались в Ковен Магов? — бесцеремонно перебила я. — Как говорит в таких случаях городская стража, «предъявите преступный элемент или платите за ложный вызов»!
***
Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир.
***
Мне без него скучно… А вдруг ему скучно со мной? Беседа семидесятитрехлетнего вампира с восемнадцатилетней адепткой может его в лучшем случае забавлять. Мысль, что Повелитель прельстился моей исключительной внешностью, вызвала у меня короткий горький смешок. Все попытки облагородить мой милый облик неизменно терпели крах. Да, конечно, красота женщины в ее руках, но я предпочитала держать в них магический посох или, на худой конец, меч, поэтому мой внешний вид всегда оставлял желать лучшего. К тому же при наборе в Школу нас сортировали по интеллекту и магическим способностям, поэтому красивых от природы адептов и адепток можно было по пальцам пересчитать. Ум редко уживается с красотой, а если уж выпала такая неслыханная комбинация, то ей можно найти лучшее применение, чем угробить десять лет на обучение в закрытой Школе Чародеев, Пифий и Травниц. Конечно, горю могли бы помочь эффектные гардероб, макияж и прическа, но в таком случае пришлось бы забыть даже об одноразовом питании — стипендия, аккуратно выплачиваемая раз в две недели, и без того расходилась за два дня, потом приходилось подрабатывать по постоялым дворам и тавернам, показывая фокусы и торгуя из-под полы приворотными и отворотными зельями (по правде говоря, отличались они только скляночками — внутри плескалась все та же подкрашенная вода).
Макияж… Лекции начинались ни свет ни заря, а поспать я любила. Тратить драгоценные минуты сна на раскрашивание одутловатого от бессонницы лица? Ну уж нет! Тем более что Учителем это не поощрялось. Единственная девушка на факультете, я обожала штаны и свободные рубашки, с восторгом принимала участие во всевозможных попойках и гулянках по случаю успешной сдачи сессии и была «своей» в компании самых отъявленных сорванцов и пакостников Школы.
На услуги цирюльника в Школе тоже не тратились. За семь лет над моей не шибко роскошной шевелюрой измывались в общей сложности двадцать три человека, чередуя неровные клоки с лишаистыми пятнами. В конце концов я приловчилась ровнять челку перед зеркалом, позволив затылку обрастать на его усмотрение. Пугаться меня перестали, но на комплименты все равно скупились.
***
Итак, между нами возникло полное взаимопонимание, и мы оба ощутили прилив азарта от предвкушения знакомой и любимой игры «Поди его пойми, поди ее проведи».
***
— Я отвечу на твой последний вопрос, Вольха. Видишь ли, существуют проблемы, для разрешения которых малопригодна грубая сила. Никто не спорит, у меня было бы гораздо спокойнее на душе, если бы ты была отменной воительницей и профессиональной магичкой. Но в нашем случае это не имеет никакого значения, да и погибшим мало помогли знания и опыт. Ведь самый страшный и коварный монстр всех времен и народов — это… слухи. С ним-то тебе и суждено сразиться. Я посылаю тебя как самую непредвзятую адептку. Ты никогда не слушаешь старших, не веришь сплетням и наговорам; чтобы тебя убедить, нужно подсунуть правду тебе под нос, дать ее пощупать и понюхать, а уж потом ты никому не позволишь сбить себя с толку. Ты не мягкая глина, тебя не вылепишь по своему образу и подобию, и не податливый воск, на котором пропечатываются чужие слова и мысли. У тебя всегда есть свое мнение. Оно мне и нужно. Я хочу знать правду. Правду о том, что происходит в Догеве. Я хочу услышать ее от тебя.
***
— Ну, я… вы, конечно, не можете сказать мне это в лицо… но я — чужая здесь. Вы не боитесь, что я что-нибудь натворю? Конечно, я в общем смысле, за себя-то я ручаюсь, но вы же меня совсем не знаете! Кто-нибудь другой мог бы… ну… что-нибудь испортить, в общем, совершить какой-нибудь плохой поступок? Вы не боитесь этого? Ведь я остаюсь совсем одна!
— Мне показалось, вам нравится одиночество, — спокойно ответил Страж. — Я подумал, что самостоятельная экскурсия по городу доставит вам больше удовольствия, чем постоянный конвой за спиной. Впрочем, если вы чувствуете себя одиноко или неуютно, я могу подыскать вам провожатого.
— Нет-нет, вы правы, — торопливо согласилась я. — Я никогда не скучаю в своем обществе. Но все-таки… Вы не боитесь отпускать меня одну?
— Вы в Догеве, — серьезно сказал он, вскакивая в седло. — Здесь вы никогда не будете одна.
***
— Знаешь, есть такой анекдот: наведался знаменитый лекарь в хибару третьесортного знахаря и жалуется на боли в спине. Знахарь в шоке: «Как? Неужели вы не можете исцелить себя сами?» «Могу, — со вздохом отвечает знаменитость. — Но видите ли, я слишком дорого беру за свои услуги».
***
— Лён, если ты вообще можешь меня понять, то я тебе завидую.
***
Вампир замер, предостерегающе подняв руку. Я послушно замолчала, гадая, что же могло его насторожить. Вепрь? Медведь? Или…
Не дав мне пофантазировать, Лён сморщил нос и чихнул.
— Будь здоров.
Он кивнул в знак признательности и чихнул еще раз.
— Это все, что ты хотел мне сказать?
— Ну, в общем… Чхи!
***
Фыркнув, как воспитанная кошка...
***
— Вольха, не смеши. Ты думаешь, кто-нибудь из людей согласится жить и работать в Догеве? — вступил в разговор Лён.
— Я бы согласилась.
— Боже упаси! — вырвалось у Лёна. — Тогда из Догевы сбегут все вампиры!
***
— Плохо? — выдавила я, пытаясь не допустить «биса».
— Тебе будет очень его не хватать?
— Кого?
— Носа.
— Что?!!! — Я через силу разлепила веки и скосила глаза. К моему величайшему облегчению, в пределах видимости смутно маячил если не весь орган обоняния, то, по крайней мере, конечная его часть.
***
Ты никогда не лжешь, Лён. Но как талантливо не договариваешь!
***
Вольха, соберись. А то потом не соберут.
***
Боли не было. Только недоумение по поводу странной пустоты там, где только что билось сердце. По правилам летописного жанра я должна была издать хриплый сип (или сиплый хрип), впиться руками в безжалостное лезвие, предречь недругу страшную смерть от руки одного из моих потомков, в подтверждение плюнув кровью в ненавистное лицо. После чего изобразить парочку-другую конвульсий и картинно закатить глаза. Но тут я вспомнила, что потомков у меня нет, а, следовательно, мне не поверят. Может, натравить на него безутешного возлюбленного? Я перебрала всех своих знакомых, но кандидата в мстители так и не нашла. Какое безобразие, ни на кого нельзя положиться, все приходится делать самой!
***
Одно дело — опекать немощного старика и совсем другое — озорную девицу в самом расцвете сил.
***
Безобразие. У меня была такая эффектная кончина — под пение соловьев, аромат цветов, журчание воды, на руках у красавца-мужчины — и на тебе. Ну где еще, скажите на милость, я смогу почить в подобной обстановке?
***
— Прежде всего, он Повелитель Догевы, и ты не должна прыгать вокруг него, как щенок, который полагает, что человек создан для его увеселения, лишь потому, что тот разок поиграл с ним. Ты ни разу не замечала, как смешно выглядит такой щенок, путаясь под ногами и срывающимся голосом облаивая прохожих? О боги, Вольха, когда же в тебе проснется взрослая женщина?
— Неужели вам так мешает ее храп? — смиренно поинтересовалась я, ссыпая золото в карман.
***
К огромному удивлению Алмита, адепт с грехом пополам воспроизвел формулу и даже сумел ее обосновать, над чем безуспешно бились три поколения магов. Формула носила гордое название Родожской Аксиомы, была выведена абсолютно случайно и доказательству не поддавалась. Темар об этом не знал, и впервые за двести лет аксиома была доказана. Растерянный Алмит попытался возразить, адепт и аспирант дружно испещрили доску столбиками цифр и знаков, но лишь окончательно запутались в расчетах.
***
«Я дурак, и ты дурак, поступай на ПракМагФак».
***
Тоже хорошая штука, — согласился адепт. — Был у древних такой обычай — хоронить живую жену вместе с почившим супругом.
— И жена не возражала?
— Возражала, но недолго, — зловеще буркнул Темар.
***
— Зачем охранять ворота города, стены которого пали?
***
— Ну, вот и я, — Лён выглядел великолепно. Новая кожаная куртка с заклепками сидела на нем элегантнее, чем на выставочном манекене. Темно-коричневые брюки из мягкой оленьей кожи плотно облегали узкие бедра. Красивое мужественное лицо и рукоять меча, висевшего за спиной, воскрешали в памяти образы эпических героев. Мне было даже неловко стоять с ним рядом, ибо это место по праву принадлежало ослепительной блондинке с ногами от ушей и фигурой дриады. — Ты прекрасно выглядишь, дриада тебе и в подметки не годится… ха-ха, да ты никак пополнила ряды моих конкурентов?
— Лён! Ты опять за старое? Не смей больше так делать!
***
— Мальчик… А ну-ка дай сюда! — я вырвала у ребенка трубочку, он удивленно захлопал глазами, собираясь зареветь. — Тихо… дай горошинку, я покажу тебе, как надо стрелять.
Мальчишка охотно вывернул карманы. Дети вообще очень способные ученики, когда дело касается всяческих пакостей
***
— Ты лучше всех видишь в темноте, самый ловкий и сильный. Если заклинание не уложит зверюгу на месте, у тебя будет больше шансов ее добить.
— Если оно не уложит ее на месте, — хмуро проворчал Лён, — я добью кое-кого еще…
***
— Что с тобой случилось?! — с неподдельным ужасом воскликнул Лён, роняя хворост и кидаясь мне навстречу.
— Я-й-а т-т-то-пи-и-и-лась! — выдавила я, триумфально лязгая зубами. — Т-только т-там м-мелко и сы-ы-ыро…
— Иди к костру! Переодевайся немедленно!
— Н-не б-буду! П-п-простуж-жусь и ум-мру! Т-так м-мне и н-надо! Н-никуд-дышная из-з м-мен-н-ня ч-ч-ч-ч-ародейка…
Теперь нас колотило в унисон. Вспомнив, что сумасшедших лучше не раздражать, Лён перестал задавать глупые вопросы, оттеснил меня к костру и помог освободиться от мокрой куртки, предложив взамен свою, нагретую, вкусно пахнущую выделанной кожей.
— Воду принесла? — деловито спросил Вал, пригоршнями отмеряя гречку в котелок.
— В-в-ы-ж-ж-жимай...
— Как, не принесла? — не на шутку возмутился тролль. — Надо было сначала принести, а уж потом топиться! Вот за что презираю баб — нет в них ответственности ни на грош! Их только за смертью посылать! И ту толком организовать не сумела!
Я запустила в него туеском.
— Ага, набрала-таки! — обрадовался тролль, заливая крупу и вешая котелок над огнем. — Где ты шлялась, если не секрет?
— Г-гов-в-во-р-ю-у ж-же, топи-и-илась, — укрывшись за Ромашкиным боком, я торопливо срывала мокрую одежду. В чересседельной суме нашлись сухая рубаха и нижнее белье, вот только штанов не было. Завернувшись во все три одеяла, я уселась возле костра, поджав голые ноги и с наслаждением впитывая живительное тепло.
***
— Вольха?
— М-м-м?
— Ты спишь?
— Как будто ты не знаешь.
— Нет. Я держу слово.
— В кои-то веки.
— Тогда — спокойной ночи.
Тишина. Начинается мелкий дождик, капельки шелестят по иголкам навеса и шипят на раскаленных углях. Небо затягивается рваным кружевом туч.
— Лён?
— М-м-м?
— Ты правда не знаешь, о чем я думаю?
— Хм. Это провокация?
— Нет, ты угадай.
— По-моему, ты хочешь извиниться, но не знаешь, с чего начать.
— Вот еще!
— Не угадал?
— Нет!
— Ну и ладно. — Вампир поворачивается на другой бок, натягивает одеяло на голову.
Тишина. Дождь не усиливается, но и не прекращается, капельки размеренно простукивают навес. Костер сердито мигает.
— Лён?.. Лён!.. Лён!!! Я тут терзаюсь, а он спит!
— Заснешь под твои терзания… (ворчливо).
— Ладно, я виновата, прости меня.
— Поздно. Я сплю.
— Эй вы, козлы упрямые, мне плевать, кто из вас круче, но если сейчас же не заткнетесь, то горько пожалеете, даю вам честное слово наемника!
***
— Не нравится мне это, — неожиданно сказал Лён, с подозрением оглядываясь через плечо.
— Что именно?
— Там кто-то есть, — вампир кивнул назад. Над болотом сгущался туман странного желтоватого оттенка. Запах разложения усилился.
— Не пугай меня.
— Я просто предупреждаю.
Я дрожащей рукой начертала в воздухе поисковый символ.
— Лён, в радиусе мили нет ни одного живого существа.
— Быть может, наш упырь почуял духов? — издевательски осведомился Вал.
— Может быть, — легко согласился телепат. — Я и не говорил, что этот кто-то — живой.
— Ну, тогда можешь расслабиться. Духов здесь сколько хошь, на любой вкус — люди, эльфы, тролли, может, и вампир где завалялся. Не далее как в прошлом году в Козьих Попрыгушках потопла аж сотня арбалетчиков — учения у них какие-то были, полевые да болотные условия осваивали. Собрались у болота, в трубы подудели, наняли в проводники калику перехожего, по всему видать — блаженного, потому как никто из деревенских на болото ни ногой. Ну, а с дурака спрос невелик — и сам потоп, и с ребятами как-то нехорошо получилось…
— Ты, случайно, не родственник тому калике? — будто невзначай справился Лён.
— Чего-о?
— По-моему, мы им не понравились.
— Кому?
— Духам.
— Не мели ерунды, — хохотнул тролль. — Я покойников люблю, ценю и уважаю, потому как доходное это дело, если правильно его обстряпать. Еще никто мне претензий не предъявлял.
— Тогда с чего бы это они начали вылезать из трясины за нашей спиной?
— Не нравится мне это, — сказала я.
— Я с этого и начал, — напомнил вампир.
***
— Я и так помню, — обиделась я, — зомби бывают двух видов — агрессивные и индифферентные, агрессивные делятся на пять классов опасности с учетом прижизненного статуса нежити и квалификации мага-создателя. Принадлежность зомби к тому или иному виду определяется визуально и на основе тестов.
— Предложи им заполнить анкету, — ядовито посоветовал тролль.
***
Опытный маг (о, боги, когда же я наконец им стану?!)
***
…быть может, этим славным, но, увы, последним деянием я войду в легенды и это гиблое место будет до скончания веков прозываться Вольхиными Попрыгушками… Тьфу!
***
— Ну наконец-то! — вырвалось у него. — Обошлось?
— Да! — Я соскочила на землю, одернула куртку.
— Ты уверена? — скептически переспросил Вал.
Лён покачнулся в седле и мешком повалился на землю.
Мои руки были в крови по локоть.
***
Эк тебя припечатало!
— Вытаскивай давай! — прохрипел Лён, сплевывая кровью. — Чтоб вас всех… вторая куртка за неделю… где я их наберусь?
Сидя рядом с Лёном, я поддерживала его за плечи. Слышно было, как в груди у вампира клокочет кровь.
— Ну, держись, — тролль осторожно прощупал спину вокруг стрел, легонько подергал за древки. — С чего начнем? Какая больше мешает?
***
— Дай воды… — сдавленно попросил он.
— А хуже не будет?
— Куда уж хуже…
***
Безнадежность, острая, страшная, захлестнула и понесла меня за собой, как морской прибой тащит по песку пустую раковину. Беззаботный мир маленькой девочки разлетелся на колючие осколки.
Взрослая женщина стояла на коленях рядом с умирающим другом.
Зачем я вообще взяла в руки этот идиотский лук? Зачем помешала Лёну получить приз? Зачем вернулась на болото? Цепь ошибок, звенья которой выкованы моей глупостью.
Исчезни хотя бы одно звено — и цепь рассыплется. Не будет этих хмурых туч, знобящего дождя, пятен крови на одежде, тяжелой головы Лёна на немеющих коленях…
***
— Дать тебе ремень? — слабым, но довольно бодрым голосом осведомился Лён.
— Зачем? — провокационный вопрос вампира, как всегда, застал меня врасплох.
— А это уж смотря по тому, как далеко ты зайдешь в размышлениях о смысле своей никчемной жизни. Можешь на нем повеситься. Или ограничиться самобичеванием.
— Можно, я тебя им задушу? — с надеждой спросила я.
— Послушай, уж коль ты не собираешься умерщвлять плоть, зачем умерщвляешь дух? Вольха, если мое мнение для тебя что-нибудь значит, то знай — я просто восхищен твоим поступком. Признаюсь, я всегда считал, что ранняя смертность испортила людей, задушив на корню благородные порывы. Все они только мечтать горазды, как — ого-го-о! — упыря голыми руками уложат, оборотня в бараний рог согнут. А на деле — увидит такой вояка кикимору или захудалого василиска — и славы не нужно, уйти бы подобру-поздорову. Ты же все делаешь с точностью до наоборот. Вместо того чтобы, увидев чуду-юду, испугаться и убежать, ты кидаешься на него, пугая своих друзей, а потом тебя начинает мучить раскаяние. Ор-р-ригинальный метод борьбы со вселенским злом.
— Метод действенный, надо признать! — взъерошилась я.
— Так чего ты тогда расстраиваешься? Что сделано, то сделано, плюнь и забудь.
— Но как сделано. — Я прикусила губу, сдерживая слезы. — Гордиться, прямо сказать, нечем.
— Ну что ж ты хочешь, первый блин всегда комом, — попытался утешить меня Лён.
— Если бы первый!
— Как-то раз я хотел поджарить блин, — припомнил Лён, с трудом переворачиваясь на бок. — Боюсь, это не прибавило мне авторитета. Нет, он не скомкался. Он прилип намертво, а когда я попытался перевернуть его на лету, сковородка оторвалась от ручки и разбила горшок с кислыми щами...
Я украдкой смахнула слезу:
— Ну-у-у, сравнил....
— Перестань. Ты уничтожила целую армию зомби, а это главное. Так что запиши их в свой актив и перейдем к обсуждению грядущих подвигов.
***
— Нет, Вольха, дурацкий вопрос. Если бы ТЕБЕ не понравилась моя физиономия, шляющаяся по болоту, что бы сделала ТЫ?
Я внимательно оглядела Лёна с ног до головы.
— Что ж, пожалуй, это легко представить. Ты мне уже не нравишься. Еще немного усилий, и ты узнаешь, что я с тобой сделаю.
— Брось, я серьезно.
Я задумалась:
— Ох, не знаю… В общем, вариант с зомби мне подходит. Вот только я бы разместила основную их часть перед нами, тогда лошади, не сумев развернуться, метнулись бы в стороны, в трясину. Если бы даже кому-то удалось спешиться, его зажали бы в тиски спереди и сзади и расстреляли из арбалетов.
— Да ты прирожденная злодейка, — одобрительно усмехнулся Лён.
***
В кухне никого не было. Одна, а затем и вторая кошка вскочили на стол и начали обнюхивать пустую посуду. Я на мгновение задержалась в дверях, и Лён попытался войти, оттеснив меня в сторону, но я перегородила вход согнутой в колене ногой.
— К твоему сведению, — нравоучительно сказала я, не убирая ноги, — раньше мужчины пропускали женщин вперед, а еще лучше — вносили в дом на руках. И уж точно не пихались.
— Я учту, — пообещал Лён, подхватывая меня на руки.
— Эй, пусти, я пошутила!
Но Лён еще не закончил. Не обращая внимания на яростное сопротивление, он вскинул меня на плечо, животом вниз.
— А еще раньше, — невозмутимо продолжал он, одной рукой придерживая мои брыкающиеся ноги, — женщин вносили в пещеру именно так. Предварительно оглушив дубиной по голове. Вот откуда пошла эта традиция.
— Ну хватит, отпусти, я сдаюсь!
***
Я открыла, почему-то один — левый. Первое, на чем он сфокусировался — Вал, прикованный к противоположной стене переброшенными через крюк наручниками на длинной цепи. Что-то подсказывало мне (явно не логическое мышление, пребывающее в состоянии правого глаза), что я нахожусь в столь же плачевном состоянии. Чуть повернув голову, я увидела Лёна. Цепь, куда более прочная — иного сплава и толщины — сковывала вампира по рукам и ногам.
— Какой жуткий сон… — пробормотала я, закрывая глаз.
— Вольха! — возмущенный вопль тролля заставил меня открыть оба глаза и начать соображать.
— Что происходит? Где мы?
— Спроси что-нибудь полегче!
***
— Ах ты, старый хрыч! — возмутился Вал, натягивая цепи. — Уж я до тебя только доберусь!
— А я вас знаю! — невесть чему обрадовалась я. — Вы — полоумный архимаг Кориус Переслега, ваш портрет висит в холле Школы под табличкой «Его разыскивает городская стража»!
Как ни странно, всеобщая известность старичку не польстила.
— Полоумный? — проскрежетал он, меняясь в лице и судорожно стискивая кулаки. — О, нет, напротив, я слишком умен, чтобы меня могли оценить по достоинству!
— Молчала бы уже… — скривился Вал.
— А что? Хуже не будет. Хуже просто не может быть!
— И за какие же «достоинства» его разыскивают? — невозмутимо поинтересовался Лён.
— Точно не помню, но вроде бы за жабу… Нет, за гадюку… Или за пиявку?
— Какую пиявку?
— А он превратил в пиявку принцессу Волмении… Или принца? Нет, кажется, принцессу. И, по-моему, все-таки в гадюку.
— В лягушку! — не выдержав, проговорился архимаг. — Я превратил эту уродину в милую, славную, тихую травяную лягушку!
— Мало того, что превратил, — продолжала я, освежая в памяти скандальную историю с волменской принцессой, — но еще распустил слух, что, дескать, если лягушку поцелует молодой красивый принц, то она снова превратится в принцессу.
— Задумано было неплохо, — признал Лён.
— Беда в том, что молодые и красивые принцы почему-то не горели желанием целовать лягушку. Принцы, как известно, народ избалованный, у них и без лягушек невест пруд пруди. Они начали старательно избегать приглашений на придворные балы и пирушки, потому как после обильных возлияний не то что лягушку — собственную тещу в обе щеки расцелуешь. Тогда лягушкин папа назначил награду, и весьма солидную. Принцы, зело охочие до гульбищ, игрищ и всевозможных дорогостоящих забав, сочли такой вариант весьма приемлемым и стали делать бизнес. Сложилась обратная ситуация — лягушка, естественно, и не думала превращаться в кого бы то ни было, зато принцы выстроились в очередь у ее кадки. Они приходили по несколько раз на дню, с фальшивыми усами, носами и волосами, выдавая себя за своих же братьев, кузенов, дядьев и прочих дальних родственников. Некоторые сделали на лягушке целое состояние, оплатили внешние долги и наполнили казну. С волменской казной происходили обратные процессы — в ней начинало просвечивать дно. В одно прекрасное утро, подписав очередную кипу счетов с тактичной пометкой «за лобзание» король освирепел, разогнал скипетром чужеземных принцев, ухватил несчастную лягушку за задние лапки и вышвырнул за окно, в глубокий замковый ров с водой. Той же ночью мокрая, несчастная, позеленевшая, но вполне человекообразная принцесса робко постучалась в двери отчего замка. Как выяснилось, расколдовал ее, причем абсолютно бесплатно, безымянный представитель лягушачьего рода, сделав принцессе предложение лапки и нереста. С тех пор, говорят, принцесса немного не в себе, просиживает ночами на берегу рва, слушает кваканье и горестно вздыхает.
— Большая любовь всегда кончается трагично, — подвел итог вампир. — И за такую мелочь его разыскивают?
— Вообще-то нет, — пожала я плечами, — разыскивают его за три убийства, взрыв королевского дворца, опыты на людях и нелегальную некромантию. А лягушка — это так, автобиографический факт.
***
— А я-то думал, что для такого обряда нужна девственница, — шепнул Лён, наклоняясь к троллю. Мои спутники были прикованы на достаточном расстоянии друг от друга, и возмутительное замечание вампира достигло как моих ушей, так и сухоньких ушек некроманта.
— Я и использую в нем девственницу! — злобно буркнул он, скользя узловатым пальцем по строчкам книги.
— А… ну да, ну да, — глубокомысленно заметил Лён. Вал посопел, похмыкал и бесстыже, раскатисто захохотал.
— Это еще что такое? — Старик заложил страницы гусиным пером и обернулся ко мне, сдвинув очки на лоб. — Отвечай, девица, ты еще девица?
— Да! — буркнула я с видом оскорбленной невинности.
— Ну вот видите… — старик облегченно вздохнул и вернулся к книге.
— Кто ж признается... — опять-таки шепотом заметил Вал. Если учесть, что голос у тролля намного громче и пронзительней мягкого баритона вампира, то и шепот вышел зычный.
— Да девственница я, честное слово! — не выдержала я. — Не слушайте вы их, они вам обряд хотят сорвать! Приносите меня скорее, пока я пневмонию на вашем алтаре не схлопотала!
— Какое благородство! — опять-таки шепотом вздохнул тролль. — Она согласна принести себя в жертву, лишь бы сорвать обряд!
— Любимая, не делай этого! — с подкупающими рыданиями в голове взмолился Лён. — Позволь мне одному нести возмездие за свои грехи, и я умру счастливым, вспоминая о подаренных тобою ночах. Умоляю, скажи, что ты простила меня!
— Ни за что!
— Давай я тебя прощу, и этот лысый вагурц меня отпустит! — предложил тролль.
— О чем это он? — не на шутку разволновался некромант. Даже перо уронил, и книга закрылась.
— Прекратите свои грязные намеки! — возопила я, выворачивая голову, чтобы плюнуть в бесстыжие очи коллег по странствиям.
— Я сейчас сам проверю… — не выдержал маг, кидаясь к полке с амулетами и оберегами. — Проверю, что этот вампир наговаривает… Где же он… лежал же тут… куда я мог его засунуть?
— А кому лучше знать, как не ему! — хохотнул Вал. — Почитай, на каждом привале проверял!
— А тебе завидно, да? — окончательно взбесилась я, осуществляя долгожданный, но маломощный плевок, осевший на рукаве старика.
— Видите? Призналась! — ликующе объявил тролль.
— Уберите ее! — брезгливо приказал архимаг, оставив поиски необходимого амулета.
— Не смейте! Это дискриминация! Я требую, чтобы меня приносили в жертву!
Но валдаки торопливо отвязали меня от алтаря и препроводили к уже знакомым кольцам в стене.
— Куда катится этот проклятый мир! — шелестел старик, пытаясь найти успокоение в заветной книге. — Я готов был поклясться, что по выезде из Стармина она еще была девицей… Иначе не смогла бы отразить валдачьих чар… Но, коль скоро в моих руках оказался сам Повелитель, мы сможем обойтись и без нее. Давайте сюда этого растлителя!
***
— Проклятье! — прошипел он, торопливо погружая орудие убиения в горшок с углями. — Уже остыло? Как это я не проверил новую партию? Проклятые гномы! Жулики, варят сплав на глазок. Ну, они у меня попляшут!
— Да ничего, мы не торопимся, — вежливо заверила я.
***
А тут еще пленники начали хихикать, сначала украдкой, потом в голос. Особенно изощрялась жертва.
— Точнее, точнее цельтесь! — подбадривал некроманта вампир. — А то все труды насмарку!
Старик уже не просто дрожал — его колотило. Он держал нож обеими руками, но выписывал им такие круги, что на груди у Лёна нужно было рисовать не точку, а мишень со значениями очков.
— Слушайте, я что, сам должен на него насадиться? Ну скорее, у вас опять острие остывает, чернеет! Кстати, а вы знаете, почему такие обряды советуют проводить как можно быстрее?
***
Кажется, я слегка перестаралась. Вместо того, чтобы перенести себя и своих спутников за пределы катакомб, я перенесла всю пещеру… на Школьный двор.
Благоговейный ужас на лицах коллег, включая Учителя, был мне высшей наградой.
***
"Не надейся, Лён. Не думай, что тебе вечно удастся водить меня за нос. Я не успокоюсь, пока не разберу по кирпичику-заморочке крепостной вал окружающей тебя тайны. Я возьму эту цитадель, Лён. Я осажу ее со всех сторон, я не дам тебе ни минуты передышки, я буду следить за каждым твоим шагом, и в один прекрасный день ты будешь вынужден отпереть ворота и вывесить белый флаг.
Потому что я не хочу, чтобы у нас были тайны друг от друга. Вот общие — пожалуйста".
Губы Лёна искривились в бесовской улыбке. Он принимал вызов.
***
Мне попался не просто глупый некромант… а полный идиот!
***
— Да. Ты подсматриваешь. Закрой конспект. О, леший бы его побрал!
Я бы не возражала, если бы леший побрал не только конспект, но и свитки, гремуары, экзамены, Школу, да и Лёна в придачу.
— Кайел идет, — пояснил вампир, вскакивая на ноги и торопливо отряхивая песок с груди и штанов. — Меня здесь нет! Не было и не будет.
***
Лёну приходилось еще хуже. Единственной официально признанной болезнью Кайела был склероз. Самое удивительное, Кайел игнорировал диагноз и возмущенно отказывался от Келлиных эликсиров, улучшающих память.
***
Лён, я тебя от чего-то отрываю?
***
Не давши слово — крепись,
а давши слово — женись!
(с)О. Громыко
Это не конец...это только начало
Тут выложены цитаты из книг О. Громыко. (это пока...может..все может быть)
Будте пополнятся.
Цитаты никак не упарядоченны.
И еще.
Иногда цитатами является страница книжного текста...
читать дальше
***
Нет, безнадежно. Меня исправит только могила.
***
— Ты взрослая, умная женщина! — патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.
(«Ни то, ни другое, ни третье», — подумала я.)
***
Либо занятие оказалось мне не по зубам, либо ошарашенные Стражи Границы попадали на месте, сраженные моей мощной думой. Мои старания увенчались успехом минут через сорок, и за это время я успела передумать больше, чем за предыдущие восемнадцать лет.
***
— Вольха, я понимаю, вопрос нескромный… Но сколько вам лет? — поинтересовался голубоглазый Старейшина.
— Э-э-э… Двадцать. — Я не солгала. Я просто округлила.
Кто-то надрывно закашлялся, подавившись моим откровением.
— А что? — невозмутимо поинтересовалась я, заедая салат корочкой хлеба.
— Вы еще очень молоды, — осторожно сказал Старейшина.
— Ну, постареть я всегда успею.
Это была шутка, но, видимо, плохая, потому что эпидемия кашля вспыхнула сразу в трех местах.
— Да, конечно, — пробормотал Старейшина, многозначительно переглядываясь с коллегами по Совету.
— Для магички главное не возраст, а врожденные способности, — гордо объявила я, отпивая немного гемоглобиновой настойки.
— Ну, вряд ли они вам здесь потребуются.
— Это как понимать? А упырь?
— Какой упырь? — наигранно удивился Старейшина.
— А вот это я и хочу выяснить.
— Не понимаю, о чем вы говорите. — Старейшина, опустив глаза, скрипел ножом по тарелке, расчленяя отбивную. Я уставилась на него, как на воскресшего покойника с засевшим во лбу топором, уверяющего меня в своем прекрасном самочувствии. Искрошив отбивную вдоль и поперек, Старейшина не остановился на достигнутом и продолжал ритмично пиликать ножом, размазывая волокна по тарелке.
— Я говорю о монстре, который прикончил ведьмину дюжину народа в прошлом месяце, — неумолимо отчеканила я.
— Ах, об этом монстре? — осенило Старейшину. — Не стоит беспокоиться из-за такого пустяка. Вы — наша почетная гостья, и мы не собираемся перекладывать на ваши плечи сугубо внутренние проблемы. Отдыхайте. Развлекайтесь. Устройте себе внеочередные каникулы.
— Какие еще каникулы? Я на задании.
— На каком задании? — напряглись-насторожились Старейшины.
— Не понимаю, о чем вы говорите. — Я лукаво затрепыхала ресницами.
— Но вы же сказали…
— Что я сказала?
— Вы упомянули о задании, — терпеливо напомнил синеглазый.
— О каком задании? — живо заинтересовалась я.
— Зачем вы приехали в Догеву? — не выдержал Старейшина.
— Ну вот, наконец-то вопрос по делу, — наиграно обрадовалась я. — А то мне уже надоело чувствовать себя наивной провинциалкой на крючке у профессиональных шулеров с краплеными картами.
«Шулеры» заулыбались, криво и натянуто. Если бы мы действительно играли в карты, пойманные за руку мошенники без шума вернули бы мне деньги или вытащили ножи. Догевские прохиндеи продолжили игру как ни в чем не бывало.
— Да что вы, никто не пытается с вами играть. Мы просто хотим вам помочь, и нам это удастся гораздо лучше, если мы будем знать, какого рода помощь от нас требуется.
— Правда? — Я иронично вздернула правую бровь. — А мне казалось, в помощи нуждаетесь как раз-таки вы.
Старейшины наперебой стали уверять, что не нуждаются в моей бесценной помощи. Лён молчал, изучая свою тарелку и изредка тыкая в нее вилкой. Выглядело это так, словно в салате копошились тараканы.
— Зачем же вы тогда обращались в Ковен Магов? — бесцеремонно перебила я. — Как говорит в таких случаях городская стража, «предъявите преступный элемент или платите за ложный вызов»!
***
Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир.
***
Мне без него скучно… А вдруг ему скучно со мной? Беседа семидесятитрехлетнего вампира с восемнадцатилетней адепткой может его в лучшем случае забавлять. Мысль, что Повелитель прельстился моей исключительной внешностью, вызвала у меня короткий горький смешок. Все попытки облагородить мой милый облик неизменно терпели крах. Да, конечно, красота женщины в ее руках, но я предпочитала держать в них магический посох или, на худой конец, меч, поэтому мой внешний вид всегда оставлял желать лучшего. К тому же при наборе в Школу нас сортировали по интеллекту и магическим способностям, поэтому красивых от природы адептов и адепток можно было по пальцам пересчитать. Ум редко уживается с красотой, а если уж выпала такая неслыханная комбинация, то ей можно найти лучшее применение, чем угробить десять лет на обучение в закрытой Школе Чародеев, Пифий и Травниц. Конечно, горю могли бы помочь эффектные гардероб, макияж и прическа, но в таком случае пришлось бы забыть даже об одноразовом питании — стипендия, аккуратно выплачиваемая раз в две недели, и без того расходилась за два дня, потом приходилось подрабатывать по постоялым дворам и тавернам, показывая фокусы и торгуя из-под полы приворотными и отворотными зельями (по правде говоря, отличались они только скляночками — внутри плескалась все та же подкрашенная вода).
Макияж… Лекции начинались ни свет ни заря, а поспать я любила. Тратить драгоценные минуты сна на раскрашивание одутловатого от бессонницы лица? Ну уж нет! Тем более что Учителем это не поощрялось. Единственная девушка на факультете, я обожала штаны и свободные рубашки, с восторгом принимала участие во всевозможных попойках и гулянках по случаю успешной сдачи сессии и была «своей» в компании самых отъявленных сорванцов и пакостников Школы.
На услуги цирюльника в Школе тоже не тратились. За семь лет над моей не шибко роскошной шевелюрой измывались в общей сложности двадцать три человека, чередуя неровные клоки с лишаистыми пятнами. В конце концов я приловчилась ровнять челку перед зеркалом, позволив затылку обрастать на его усмотрение. Пугаться меня перестали, но на комплименты все равно скупились.
***
Итак, между нами возникло полное взаимопонимание, и мы оба ощутили прилив азарта от предвкушения знакомой и любимой игры «Поди его пойми, поди ее проведи».
***
— Я отвечу на твой последний вопрос, Вольха. Видишь ли, существуют проблемы, для разрешения которых малопригодна грубая сила. Никто не спорит, у меня было бы гораздо спокойнее на душе, если бы ты была отменной воительницей и профессиональной магичкой. Но в нашем случае это не имеет никакого значения, да и погибшим мало помогли знания и опыт. Ведь самый страшный и коварный монстр всех времен и народов — это… слухи. С ним-то тебе и суждено сразиться. Я посылаю тебя как самую непредвзятую адептку. Ты никогда не слушаешь старших, не веришь сплетням и наговорам; чтобы тебя убедить, нужно подсунуть правду тебе под нос, дать ее пощупать и понюхать, а уж потом ты никому не позволишь сбить себя с толку. Ты не мягкая глина, тебя не вылепишь по своему образу и подобию, и не податливый воск, на котором пропечатываются чужие слова и мысли. У тебя всегда есть свое мнение. Оно мне и нужно. Я хочу знать правду. Правду о том, что происходит в Догеве. Я хочу услышать ее от тебя.
***
— Ну, я… вы, конечно, не можете сказать мне это в лицо… но я — чужая здесь. Вы не боитесь, что я что-нибудь натворю? Конечно, я в общем смысле, за себя-то я ручаюсь, но вы же меня совсем не знаете! Кто-нибудь другой мог бы… ну… что-нибудь испортить, в общем, совершить какой-нибудь плохой поступок? Вы не боитесь этого? Ведь я остаюсь совсем одна!
— Мне показалось, вам нравится одиночество, — спокойно ответил Страж. — Я подумал, что самостоятельная экскурсия по городу доставит вам больше удовольствия, чем постоянный конвой за спиной. Впрочем, если вы чувствуете себя одиноко или неуютно, я могу подыскать вам провожатого.
— Нет-нет, вы правы, — торопливо согласилась я. — Я никогда не скучаю в своем обществе. Но все-таки… Вы не боитесь отпускать меня одну?
— Вы в Догеве, — серьезно сказал он, вскакивая в седло. — Здесь вы никогда не будете одна.
***
— Знаешь, есть такой анекдот: наведался знаменитый лекарь в хибару третьесортного знахаря и жалуется на боли в спине. Знахарь в шоке: «Как? Неужели вы не можете исцелить себя сами?» «Могу, — со вздохом отвечает знаменитость. — Но видите ли, я слишком дорого беру за свои услуги».
***
— Лён, если ты вообще можешь меня понять, то я тебе завидую.
***
Вампир замер, предостерегающе подняв руку. Я послушно замолчала, гадая, что же могло его насторожить. Вепрь? Медведь? Или…
Не дав мне пофантазировать, Лён сморщил нос и чихнул.
— Будь здоров.
Он кивнул в знак признательности и чихнул еще раз.
— Это все, что ты хотел мне сказать?
— Ну, в общем… Чхи!
***
Фыркнув, как воспитанная кошка...
***
— Вольха, не смеши. Ты думаешь, кто-нибудь из людей согласится жить и работать в Догеве? — вступил в разговор Лён.
— Я бы согласилась.
— Боже упаси! — вырвалось у Лёна. — Тогда из Догевы сбегут все вампиры!
***
— Плохо? — выдавила я, пытаясь не допустить «биса».
— Тебе будет очень его не хватать?
— Кого?
— Носа.
— Что?!!! — Я через силу разлепила веки и скосила глаза. К моему величайшему облегчению, в пределах видимости смутно маячил если не весь орган обоняния, то, по крайней мере, конечная его часть.
***
Ты никогда не лжешь, Лён. Но как талантливо не договариваешь!
***
Вольха, соберись. А то потом не соберут.
***
Боли не было. Только недоумение по поводу странной пустоты там, где только что билось сердце. По правилам летописного жанра я должна была издать хриплый сип (или сиплый хрип), впиться руками в безжалостное лезвие, предречь недругу страшную смерть от руки одного из моих потомков, в подтверждение плюнув кровью в ненавистное лицо. После чего изобразить парочку-другую конвульсий и картинно закатить глаза. Но тут я вспомнила, что потомков у меня нет, а, следовательно, мне не поверят. Может, натравить на него безутешного возлюбленного? Я перебрала всех своих знакомых, но кандидата в мстители так и не нашла. Какое безобразие, ни на кого нельзя положиться, все приходится делать самой!
***
Одно дело — опекать немощного старика и совсем другое — озорную девицу в самом расцвете сил.
***
Безобразие. У меня была такая эффектная кончина — под пение соловьев, аромат цветов, журчание воды, на руках у красавца-мужчины — и на тебе. Ну где еще, скажите на милость, я смогу почить в подобной обстановке?
***
— Прежде всего, он Повелитель Догевы, и ты не должна прыгать вокруг него, как щенок, который полагает, что человек создан для его увеселения, лишь потому, что тот разок поиграл с ним. Ты ни разу не замечала, как смешно выглядит такой щенок, путаясь под ногами и срывающимся голосом облаивая прохожих? О боги, Вольха, когда же в тебе проснется взрослая женщина?
— Неужели вам так мешает ее храп? — смиренно поинтересовалась я, ссыпая золото в карман.
***
К огромному удивлению Алмита, адепт с грехом пополам воспроизвел формулу и даже сумел ее обосновать, над чем безуспешно бились три поколения магов. Формула носила гордое название Родожской Аксиомы, была выведена абсолютно случайно и доказательству не поддавалась. Темар об этом не знал, и впервые за двести лет аксиома была доказана. Растерянный Алмит попытался возразить, адепт и аспирант дружно испещрили доску столбиками цифр и знаков, но лишь окончательно запутались в расчетах.
***
«Я дурак, и ты дурак, поступай на ПракМагФак».
***
Тоже хорошая штука, — согласился адепт. — Был у древних такой обычай — хоронить живую жену вместе с почившим супругом.
— И жена не возражала?
— Возражала, но недолго, — зловеще буркнул Темар.
***
— Зачем охранять ворота города, стены которого пали?
***
— Ну, вот и я, — Лён выглядел великолепно. Новая кожаная куртка с заклепками сидела на нем элегантнее, чем на выставочном манекене. Темно-коричневые брюки из мягкой оленьей кожи плотно облегали узкие бедра. Красивое мужественное лицо и рукоять меча, висевшего за спиной, воскрешали в памяти образы эпических героев. Мне было даже неловко стоять с ним рядом, ибо это место по праву принадлежало ослепительной блондинке с ногами от ушей и фигурой дриады. — Ты прекрасно выглядишь, дриада тебе и в подметки не годится… ха-ха, да ты никак пополнила ряды моих конкурентов?
— Лён! Ты опять за старое? Не смей больше так делать!
***
— Мальчик… А ну-ка дай сюда! — я вырвала у ребенка трубочку, он удивленно захлопал глазами, собираясь зареветь. — Тихо… дай горошинку, я покажу тебе, как надо стрелять.
Мальчишка охотно вывернул карманы. Дети вообще очень способные ученики, когда дело касается всяческих пакостей
***
— Ты лучше всех видишь в темноте, самый ловкий и сильный. Если заклинание не уложит зверюгу на месте, у тебя будет больше шансов ее добить.
— Если оно не уложит ее на месте, — хмуро проворчал Лён, — я добью кое-кого еще…
***
— Что с тобой случилось?! — с неподдельным ужасом воскликнул Лён, роняя хворост и кидаясь мне навстречу.
— Я-й-а т-т-то-пи-и-и-лась! — выдавила я, триумфально лязгая зубами. — Т-только т-там м-мелко и сы-ы-ыро…
— Иди к костру! Переодевайся немедленно!
— Н-не б-буду! П-п-простуж-жусь и ум-мру! Т-так м-мне и н-надо! Н-никуд-дышная из-з м-мен-н-ня ч-ч-ч-ч-ародейка…
Теперь нас колотило в унисон. Вспомнив, что сумасшедших лучше не раздражать, Лён перестал задавать глупые вопросы, оттеснил меня к костру и помог освободиться от мокрой куртки, предложив взамен свою, нагретую, вкусно пахнущую выделанной кожей.
— Воду принесла? — деловито спросил Вал, пригоршнями отмеряя гречку в котелок.
— В-в-ы-ж-ж-жимай...
— Как, не принесла? — не на шутку возмутился тролль. — Надо было сначала принести, а уж потом топиться! Вот за что презираю баб — нет в них ответственности ни на грош! Их только за смертью посылать! И ту толком организовать не сумела!
Я запустила в него туеском.
— Ага, набрала-таки! — обрадовался тролль, заливая крупу и вешая котелок над огнем. — Где ты шлялась, если не секрет?
— Г-гов-в-во-р-ю-у ж-же, топи-и-илась, — укрывшись за Ромашкиным боком, я торопливо срывала мокрую одежду. В чересседельной суме нашлись сухая рубаха и нижнее белье, вот только штанов не было. Завернувшись во все три одеяла, я уселась возле костра, поджав голые ноги и с наслаждением впитывая живительное тепло.
***
— Вольха?
— М-м-м?
— Ты спишь?
— Как будто ты не знаешь.
— Нет. Я держу слово.
— В кои-то веки.
— Тогда — спокойной ночи.
Тишина. Начинается мелкий дождик, капельки шелестят по иголкам навеса и шипят на раскаленных углях. Небо затягивается рваным кружевом туч.
— Лён?
— М-м-м?
— Ты правда не знаешь, о чем я думаю?
— Хм. Это провокация?
— Нет, ты угадай.
— По-моему, ты хочешь извиниться, но не знаешь, с чего начать.
— Вот еще!
— Не угадал?
— Нет!
— Ну и ладно. — Вампир поворачивается на другой бок, натягивает одеяло на голову.
Тишина. Дождь не усиливается, но и не прекращается, капельки размеренно простукивают навес. Костер сердито мигает.
— Лён?.. Лён!.. Лён!!! Я тут терзаюсь, а он спит!
— Заснешь под твои терзания… (ворчливо).
— Ладно, я виновата, прости меня.
— Поздно. Я сплю.
— Эй вы, козлы упрямые, мне плевать, кто из вас круче, но если сейчас же не заткнетесь, то горько пожалеете, даю вам честное слово наемника!
***
— Не нравится мне это, — неожиданно сказал Лён, с подозрением оглядываясь через плечо.
— Что именно?
— Там кто-то есть, — вампир кивнул назад. Над болотом сгущался туман странного желтоватого оттенка. Запах разложения усилился.
— Не пугай меня.
— Я просто предупреждаю.
Я дрожащей рукой начертала в воздухе поисковый символ.
— Лён, в радиусе мили нет ни одного живого существа.
— Быть может, наш упырь почуял духов? — издевательски осведомился Вал.
— Может быть, — легко согласился телепат. — Я и не говорил, что этот кто-то — живой.
— Ну, тогда можешь расслабиться. Духов здесь сколько хошь, на любой вкус — люди, эльфы, тролли, может, и вампир где завалялся. Не далее как в прошлом году в Козьих Попрыгушках потопла аж сотня арбалетчиков — учения у них какие-то были, полевые да болотные условия осваивали. Собрались у болота, в трубы подудели, наняли в проводники калику перехожего, по всему видать — блаженного, потому как никто из деревенских на болото ни ногой. Ну, а с дурака спрос невелик — и сам потоп, и с ребятами как-то нехорошо получилось…
— Ты, случайно, не родственник тому калике? — будто невзначай справился Лён.
— Чего-о?
— По-моему, мы им не понравились.
— Кому?
— Духам.
— Не мели ерунды, — хохотнул тролль. — Я покойников люблю, ценю и уважаю, потому как доходное это дело, если правильно его обстряпать. Еще никто мне претензий не предъявлял.
— Тогда с чего бы это они начали вылезать из трясины за нашей спиной?
— Не нравится мне это, — сказала я.
— Я с этого и начал, — напомнил вампир.
***
— Я и так помню, — обиделась я, — зомби бывают двух видов — агрессивные и индифферентные, агрессивные делятся на пять классов опасности с учетом прижизненного статуса нежити и квалификации мага-создателя. Принадлежность зомби к тому или иному виду определяется визуально и на основе тестов.
— Предложи им заполнить анкету, — ядовито посоветовал тролль.
***
Опытный маг (о, боги, когда же я наконец им стану?!)
***
…быть может, этим славным, но, увы, последним деянием я войду в легенды и это гиблое место будет до скончания веков прозываться Вольхиными Попрыгушками… Тьфу!
***
— Ну наконец-то! — вырвалось у него. — Обошлось?
— Да! — Я соскочила на землю, одернула куртку.
— Ты уверена? — скептически переспросил Вал.
Лён покачнулся в седле и мешком повалился на землю.
Мои руки были в крови по локоть.
***
Эк тебя припечатало!
— Вытаскивай давай! — прохрипел Лён, сплевывая кровью. — Чтоб вас всех… вторая куртка за неделю… где я их наберусь?
Сидя рядом с Лёном, я поддерживала его за плечи. Слышно было, как в груди у вампира клокочет кровь.
— Ну, держись, — тролль осторожно прощупал спину вокруг стрел, легонько подергал за древки. — С чего начнем? Какая больше мешает?
***
— Дай воды… — сдавленно попросил он.
— А хуже не будет?
— Куда уж хуже…
***
Безнадежность, острая, страшная, захлестнула и понесла меня за собой, как морской прибой тащит по песку пустую раковину. Беззаботный мир маленькой девочки разлетелся на колючие осколки.
Взрослая женщина стояла на коленях рядом с умирающим другом.
Зачем я вообще взяла в руки этот идиотский лук? Зачем помешала Лёну получить приз? Зачем вернулась на болото? Цепь ошибок, звенья которой выкованы моей глупостью.
Исчезни хотя бы одно звено — и цепь рассыплется. Не будет этих хмурых туч, знобящего дождя, пятен крови на одежде, тяжелой головы Лёна на немеющих коленях…
***
— Дать тебе ремень? — слабым, но довольно бодрым голосом осведомился Лён.
— Зачем? — провокационный вопрос вампира, как всегда, застал меня врасплох.
— А это уж смотря по тому, как далеко ты зайдешь в размышлениях о смысле своей никчемной жизни. Можешь на нем повеситься. Или ограничиться самобичеванием.
— Можно, я тебя им задушу? — с надеждой спросила я.
— Послушай, уж коль ты не собираешься умерщвлять плоть, зачем умерщвляешь дух? Вольха, если мое мнение для тебя что-нибудь значит, то знай — я просто восхищен твоим поступком. Признаюсь, я всегда считал, что ранняя смертность испортила людей, задушив на корню благородные порывы. Все они только мечтать горазды, как — ого-го-о! — упыря голыми руками уложат, оборотня в бараний рог согнут. А на деле — увидит такой вояка кикимору или захудалого василиска — и славы не нужно, уйти бы подобру-поздорову. Ты же все делаешь с точностью до наоборот. Вместо того чтобы, увидев чуду-юду, испугаться и убежать, ты кидаешься на него, пугая своих друзей, а потом тебя начинает мучить раскаяние. Ор-р-ригинальный метод борьбы со вселенским злом.
— Метод действенный, надо признать! — взъерошилась я.
— Так чего ты тогда расстраиваешься? Что сделано, то сделано, плюнь и забудь.
— Но как сделано. — Я прикусила губу, сдерживая слезы. — Гордиться, прямо сказать, нечем.
— Ну что ж ты хочешь, первый блин всегда комом, — попытался утешить меня Лён.
— Если бы первый!
— Как-то раз я хотел поджарить блин, — припомнил Лён, с трудом переворачиваясь на бок. — Боюсь, это не прибавило мне авторитета. Нет, он не скомкался. Он прилип намертво, а когда я попытался перевернуть его на лету, сковородка оторвалась от ручки и разбила горшок с кислыми щами...
Я украдкой смахнула слезу:
— Ну-у-у, сравнил....
— Перестань. Ты уничтожила целую армию зомби, а это главное. Так что запиши их в свой актив и перейдем к обсуждению грядущих подвигов.
***
— Нет, Вольха, дурацкий вопрос. Если бы ТЕБЕ не понравилась моя физиономия, шляющаяся по болоту, что бы сделала ТЫ?
Я внимательно оглядела Лёна с ног до головы.
— Что ж, пожалуй, это легко представить. Ты мне уже не нравишься. Еще немного усилий, и ты узнаешь, что я с тобой сделаю.
— Брось, я серьезно.
Я задумалась:
— Ох, не знаю… В общем, вариант с зомби мне подходит. Вот только я бы разместила основную их часть перед нами, тогда лошади, не сумев развернуться, метнулись бы в стороны, в трясину. Если бы даже кому-то удалось спешиться, его зажали бы в тиски спереди и сзади и расстреляли из арбалетов.
— Да ты прирожденная злодейка, — одобрительно усмехнулся Лён.
***
В кухне никого не было. Одна, а затем и вторая кошка вскочили на стол и начали обнюхивать пустую посуду. Я на мгновение задержалась в дверях, и Лён попытался войти, оттеснив меня в сторону, но я перегородила вход согнутой в колене ногой.
— К твоему сведению, — нравоучительно сказала я, не убирая ноги, — раньше мужчины пропускали женщин вперед, а еще лучше — вносили в дом на руках. И уж точно не пихались.
— Я учту, — пообещал Лён, подхватывая меня на руки.
— Эй, пусти, я пошутила!
Но Лён еще не закончил. Не обращая внимания на яростное сопротивление, он вскинул меня на плечо, животом вниз.
— А еще раньше, — невозмутимо продолжал он, одной рукой придерживая мои брыкающиеся ноги, — женщин вносили в пещеру именно так. Предварительно оглушив дубиной по голове. Вот откуда пошла эта традиция.
— Ну хватит, отпусти, я сдаюсь!
***
Я открыла, почему-то один — левый. Первое, на чем он сфокусировался — Вал, прикованный к противоположной стене переброшенными через крюк наручниками на длинной цепи. Что-то подсказывало мне (явно не логическое мышление, пребывающее в состоянии правого глаза), что я нахожусь в столь же плачевном состоянии. Чуть повернув голову, я увидела Лёна. Цепь, куда более прочная — иного сплава и толщины — сковывала вампира по рукам и ногам.
— Какой жуткий сон… — пробормотала я, закрывая глаз.
— Вольха! — возмущенный вопль тролля заставил меня открыть оба глаза и начать соображать.
— Что происходит? Где мы?
— Спроси что-нибудь полегче!
***
— Ах ты, старый хрыч! — возмутился Вал, натягивая цепи. — Уж я до тебя только доберусь!
— А я вас знаю! — невесть чему обрадовалась я. — Вы — полоумный архимаг Кориус Переслега, ваш портрет висит в холле Школы под табличкой «Его разыскивает городская стража»!
Как ни странно, всеобщая известность старичку не польстила.
— Полоумный? — проскрежетал он, меняясь в лице и судорожно стискивая кулаки. — О, нет, напротив, я слишком умен, чтобы меня могли оценить по достоинству!
— Молчала бы уже… — скривился Вал.
— А что? Хуже не будет. Хуже просто не может быть!
— И за какие же «достоинства» его разыскивают? — невозмутимо поинтересовался Лён.
— Точно не помню, но вроде бы за жабу… Нет, за гадюку… Или за пиявку?
— Какую пиявку?
— А он превратил в пиявку принцессу Волмении… Или принца? Нет, кажется, принцессу. И, по-моему, все-таки в гадюку.
— В лягушку! — не выдержав, проговорился архимаг. — Я превратил эту уродину в милую, славную, тихую травяную лягушку!
— Мало того, что превратил, — продолжала я, освежая в памяти скандальную историю с волменской принцессой, — но еще распустил слух, что, дескать, если лягушку поцелует молодой красивый принц, то она снова превратится в принцессу.
— Задумано было неплохо, — признал Лён.
— Беда в том, что молодые и красивые принцы почему-то не горели желанием целовать лягушку. Принцы, как известно, народ избалованный, у них и без лягушек невест пруд пруди. Они начали старательно избегать приглашений на придворные балы и пирушки, потому как после обильных возлияний не то что лягушку — собственную тещу в обе щеки расцелуешь. Тогда лягушкин папа назначил награду, и весьма солидную. Принцы, зело охочие до гульбищ, игрищ и всевозможных дорогостоящих забав, сочли такой вариант весьма приемлемым и стали делать бизнес. Сложилась обратная ситуация — лягушка, естественно, и не думала превращаться в кого бы то ни было, зато принцы выстроились в очередь у ее кадки. Они приходили по несколько раз на дню, с фальшивыми усами, носами и волосами, выдавая себя за своих же братьев, кузенов, дядьев и прочих дальних родственников. Некоторые сделали на лягушке целое состояние, оплатили внешние долги и наполнили казну. С волменской казной происходили обратные процессы — в ней начинало просвечивать дно. В одно прекрасное утро, подписав очередную кипу счетов с тактичной пометкой «за лобзание» король освирепел, разогнал скипетром чужеземных принцев, ухватил несчастную лягушку за задние лапки и вышвырнул за окно, в глубокий замковый ров с водой. Той же ночью мокрая, несчастная, позеленевшая, но вполне человекообразная принцесса робко постучалась в двери отчего замка. Как выяснилось, расколдовал ее, причем абсолютно бесплатно, безымянный представитель лягушачьего рода, сделав принцессе предложение лапки и нереста. С тех пор, говорят, принцесса немного не в себе, просиживает ночами на берегу рва, слушает кваканье и горестно вздыхает.
— Большая любовь всегда кончается трагично, — подвел итог вампир. — И за такую мелочь его разыскивают?
— Вообще-то нет, — пожала я плечами, — разыскивают его за три убийства, взрыв королевского дворца, опыты на людях и нелегальную некромантию. А лягушка — это так, автобиографический факт.
***
— А я-то думал, что для такого обряда нужна девственница, — шепнул Лён, наклоняясь к троллю. Мои спутники были прикованы на достаточном расстоянии друг от друга, и возмутительное замечание вампира достигло как моих ушей, так и сухоньких ушек некроманта.
— Я и использую в нем девственницу! — злобно буркнул он, скользя узловатым пальцем по строчкам книги.
— А… ну да, ну да, — глубокомысленно заметил Лён. Вал посопел, похмыкал и бесстыже, раскатисто захохотал.
— Это еще что такое? — Старик заложил страницы гусиным пером и обернулся ко мне, сдвинув очки на лоб. — Отвечай, девица, ты еще девица?
— Да! — буркнула я с видом оскорбленной невинности.
— Ну вот видите… — старик облегченно вздохнул и вернулся к книге.
— Кто ж признается... — опять-таки шепотом заметил Вал. Если учесть, что голос у тролля намного громче и пронзительней мягкого баритона вампира, то и шепот вышел зычный.
— Да девственница я, честное слово! — не выдержала я. — Не слушайте вы их, они вам обряд хотят сорвать! Приносите меня скорее, пока я пневмонию на вашем алтаре не схлопотала!
— Какое благородство! — опять-таки шепотом вздохнул тролль. — Она согласна принести себя в жертву, лишь бы сорвать обряд!
— Любимая, не делай этого! — с подкупающими рыданиями в голове взмолился Лён. — Позволь мне одному нести возмездие за свои грехи, и я умру счастливым, вспоминая о подаренных тобою ночах. Умоляю, скажи, что ты простила меня!
— Ни за что!
— Давай я тебя прощу, и этот лысый вагурц меня отпустит! — предложил тролль.
— О чем это он? — не на шутку разволновался некромант. Даже перо уронил, и книга закрылась.
— Прекратите свои грязные намеки! — возопила я, выворачивая голову, чтобы плюнуть в бесстыжие очи коллег по странствиям.
— Я сейчас сам проверю… — не выдержал маг, кидаясь к полке с амулетами и оберегами. — Проверю, что этот вампир наговаривает… Где же он… лежал же тут… куда я мог его засунуть?
— А кому лучше знать, как не ему! — хохотнул Вал. — Почитай, на каждом привале проверял!
— А тебе завидно, да? — окончательно взбесилась я, осуществляя долгожданный, но маломощный плевок, осевший на рукаве старика.
— Видите? Призналась! — ликующе объявил тролль.
— Уберите ее! — брезгливо приказал архимаг, оставив поиски необходимого амулета.
— Не смейте! Это дискриминация! Я требую, чтобы меня приносили в жертву!
Но валдаки торопливо отвязали меня от алтаря и препроводили к уже знакомым кольцам в стене.
— Куда катится этот проклятый мир! — шелестел старик, пытаясь найти успокоение в заветной книге. — Я готов был поклясться, что по выезде из Стармина она еще была девицей… Иначе не смогла бы отразить валдачьих чар… Но, коль скоро в моих руках оказался сам Повелитель, мы сможем обойтись и без нее. Давайте сюда этого растлителя!
***
— Проклятье! — прошипел он, торопливо погружая орудие убиения в горшок с углями. — Уже остыло? Как это я не проверил новую партию? Проклятые гномы! Жулики, варят сплав на глазок. Ну, они у меня попляшут!
— Да ничего, мы не торопимся, — вежливо заверила я.
***
А тут еще пленники начали хихикать, сначала украдкой, потом в голос. Особенно изощрялась жертва.
— Точнее, точнее цельтесь! — подбадривал некроманта вампир. — А то все труды насмарку!
Старик уже не просто дрожал — его колотило. Он держал нож обеими руками, но выписывал им такие круги, что на груди у Лёна нужно было рисовать не точку, а мишень со значениями очков.
— Слушайте, я что, сам должен на него насадиться? Ну скорее, у вас опять острие остывает, чернеет! Кстати, а вы знаете, почему такие обряды советуют проводить как можно быстрее?
***
Кажется, я слегка перестаралась. Вместо того, чтобы перенести себя и своих спутников за пределы катакомб, я перенесла всю пещеру… на Школьный двор.
Благоговейный ужас на лицах коллег, включая Учителя, был мне высшей наградой.
***
"Не надейся, Лён. Не думай, что тебе вечно удастся водить меня за нос. Я не успокоюсь, пока не разберу по кирпичику-заморочке крепостной вал окружающей тебя тайны. Я возьму эту цитадель, Лён. Я осажу ее со всех сторон, я не дам тебе ни минуты передышки, я буду следить за каждым твоим шагом, и в один прекрасный день ты будешь вынужден отпереть ворота и вывесить белый флаг.
Потому что я не хочу, чтобы у нас были тайны друг от друга. Вот общие — пожалуйста".
Губы Лёна искривились в бесовской улыбке. Он принимал вызов.
***
Мне попался не просто глупый некромант… а полный идиот!
***
— Да. Ты подсматриваешь. Закрой конспект. О, леший бы его побрал!
Я бы не возражала, если бы леший побрал не только конспект, но и свитки, гремуары, экзамены, Школу, да и Лёна в придачу.
— Кайел идет, — пояснил вампир, вскакивая на ноги и торопливо отряхивая песок с груди и штанов. — Меня здесь нет! Не было и не будет.
***
Лёну приходилось еще хуже. Единственной официально признанной болезнью Кайела был склероз. Самое удивительное, Кайел игнорировал диагноз и возмущенно отказывался от Келлиных эликсиров, улучшающих память.
***
Лён, я тебя от чего-то отрываю?
***
Не давши слово — крепись,
а давши слово — женись!
(с)О. Громыко
Это не конец...это только начало
можно а я у тебя сопру их?то есть я уже пру и спрашиваю разрешение задним числом
ы)
Насть,а мне вспомнилось, как мы по телефону друг другу читали моменты про то, как Вольха топилась и про жертвоприношение))
Мр)
- Воду принесла?
-Выжжимаааай.....
Valar мр))) это еще что это ервая книга и одна цитата из третей... вот когда я возьмусь целиком за третью))))) Ты кстати прочти ее)
Mirina мряк)
читаю))
Как время есть - читаю))
Мрр) Там еще из второй есть немного цитат)
просто поздно было...
я сначала только половину первой оставить хотела..
будет время и вдохновение доделаю
вдохноение и время..
и то и то на В и то и то очнеь сложно уловимы
всегда смеюсь на этих моментах)
ПракМагФак я вообще наизусть знаю и пишу везде на партах))))
а любимая часть про девственницу
ну да) обожаю Громыко!
мр.
мы все любим Громыко.
Это семейное)